Sviluppo delle rinnovabili in Italia: una missione possibile, da condurre in maniera scientifica 04/04/2025
Risparmio energetico e cambiamento climatico: come l’efficienza energetica può contribuire alla sostenibilità globale 08/04/2025
Impianto termico o di climatizzazione (invernale/estiva): tipologie, caratteristiche e componenti 26/03/2025
CREAF, centro di ricerca pubblico dedicato all’ecologia, all’analisi del territorio e al cambiamento climatico, e l’azienda vinicola Jean Leon, produttrice del vino di marca marca Familia Torres, stanno collaborando a un progetto scientifico che studia il sequestro del carbonio nei vigneti per combattere il cambiamento climatico. In particolare lo studio di durata triennale, ha l’obiettivo di valutare il potenziale del suolo dei vigneti, con diversi tipi di colture, nell’assorbire l’anidride carbonica atmosferica (CO2) e contribuire a frenare la crisi climatica. Diversi studi hanno dimostrato che il suolo dei terreni ad uso agricolo accumula organicamente la CO2 atmosferica, contribuendo a rallentare l’aumento dei livelli del gas e, di conseguenza, a mitigare il cambiamento climatico. Attraverso questo progetto si vuole stabilire quali tipi di colture di copertura permettono al suolo di immagazzinare la maggior quantità di carbonio, tramite l’analisi del sequestro di CO2 in un vigneto biologico Jean Leon nella regione della Catalogna (Spagna). Il progetto è iniziato quest’inverno con la semina di quattro specie diverse di erbe e legumi intorno alle viti e tra i loro filari su mezzo ettaro di terreno. CREAF eseguirà il campionamento e le analisi necessarie per determinare quanto carbonio è presente nel suolo prima e dopo la semina delle colture di copertura ogni anno. Jordi Sardans, il ricercatore del CREAF che coordina lo studio spiega che “Usare il suolo dei vigneti per accumulare CO2 è una grande opportunità per ridurre la concentrazione del gas nell’atmosfera . Si tratta inoltre di una soluzione non limitata alla viticoltura; può essere applicata a qualsiasi tipo di coltura e migliora anche la qualità del suolo”. “Oltre alla nostra viticoltura biologica a Jean Leon, tutte le cantine di Familia Torres stanno lavorando per ridurre le emissioni di CO2 che la nostra attività genera”, spiega Mireia Torres, direttore generale di Jean Leon. “Vogliamo anche contribuire a ridurre efficacemente le concentrazioni di CO2 da fonti antropogeniche, sequestrando il carbonio e collocandolo in strutture stabili del suolo”. Il sequestro di carbonio nel suolo (carbon farming) è un mezzo estremamente promettente per ridurre i livelli di CO2 atmosferica e assicura inoltre molti vantaggi tra cui il miglioramento della struttura del suolo, la biodiversità e la capacità di ritenzione dell’acqua. Lo studio è realizzato in sinergia con Coppereplace, un progetto europeo che fa parte del programma Interreg Sudoe, in cui Jean Leon e Familia Torres stanno lavorando con l’Università di Lleida. Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
16/04/2025 Europa e crisi climatica: il report Copernicus 2024 conferma un continente sempre più fragile A cura di: Raffaella Capritti Il report Copernicus 2024 rivela un’Europa sempre più esposta alla crisi climatica: caldo estremo, alluvioni e ...
15/04/2025 Le città europee accelerano sugli investimenti per transizione ecologica e infrastrutture sociali Le città europee aumentano gli investimenti per transizione ecologica, edilizia sociale e infrastrutture resilienti.
14/04/2025 Tecnologie energetiche emergenti: tra slancio innovativo e incertezze di mercato Analisi delle tecnologie energetiche emergenti secondo l'IEA, tra progressi, rischi e necessità di investimenti.
12/04/2025 Green Energy Day: impianti rinnovabili aperti e visitabili 12 aprile, Green Energy Day: una giornata per capire l'importanza della transizione energetica andando a visitare ...
09/04/2025 Acciaio verde per una decarbonizzazione possibile e necessaria A cura di: Erika Bonelli Acciaio verde: pressioni industriali e inerzia politica possono rallentare la necessaria decarbonizzazione del settore.
02/04/2025 Rete elettrica UE: servono investimenti per evitare il blackout della transizione energetica La rete elettrica dell’UE è obsoleta e inadatta a sostenere la transizione energetica. Servono investimenti massicci, ...
01/04/2025 ISH 2025: digitalizzazione e sostenibilità per l'edilizia del futuro A cura di: Laura Murgia Tecnologia, innovazione e soluzioni intelligenti hanno caratterizzato ISH 2025, appuntamento imprescindibile per il settore HVAC.
31/03/2025 La Giornata internazionale Rifiuti Zero 2025 dedicata alla moda e ai tessuti A cura di: Fabiana Valentini Si celebra il 30 marzo lo Zero Waste Day 2025 che si concentra sul mondo della ...
28/03/2025 Molti ghiacciai non sopravviveranno al secolo A cura di: Raffaella Capritti Molti ghiacciai, incluse le meraviglie glaciali italiane, non sopravviveranno alla fine di questo secolo.
25/03/2025 Cresce la domanda energetica globale nel 2024. Il ruolo delle rinnovabili Nel 2024 la domanda energetica è aumentata del 2,2%, trainata dall’elettricità. Le rinnovabili e il nucleare ...